Exercício - Ásia (Oriente Médio)

01.  (FAAP) Em Agosto de 1990, Saddam Hussein invoca razões históricas para invadir __________________ e anexá-lo(a) ao Iraque.
a)o Kwait
b)a Arábia Saudita
c)a Síria
d)Israel
e)a Jordânia

02.  (VUNESP) As noções de islamismo, pensamento ocidental e cultura indiana remetem para a categoria de:
a)raças
b)nacionalidades
c)civilizações
d)etnias
e)religiões

03. (VEST - RIO) A Guerra do Líbano, o conflito Irã/Iraque, a questão Palestina, a Guerra do Golfo são alguns dos conflitos que marcam ou marcaram o Oriente Médio. Das alternativas abaixo, aquela que corretamente explica essa situação conflitosa é:
a)a disputa de terras favoráveis ao cultivo, como as encontradas na planície da Mesopotâmia, numa área desértica
b)os grandes lucros provenientes do petróleo que não beneficiam a maioria da população nos países árabes
c)o aumento, de forma rápida, do preço do barril de petróleo nos países membros da OPEP
d)a criação do Estado de Israel, sob a tutela britânica, numa região de ricas reservas de petróleo
e)o emaranhado de culturas, religiões e interesses estrangeiros numa área localizada a meio caminho entre a Ásia, Europa e África

04.  (UE-MT) Israel possui, atualmente, fronteiras com o Egito, ainda, com:
a)Arábia Saudita, Líbano e Turquia
b)Jordânia, Líbano e Síria
c)Jordânia, Líbano e Turquia
d)Jordânia, Líbano e Iraque
e)Jordânia, Iraque e Síria

05.  (OSEC) As guerras entre árabes e judeus, que se verificam no Oriente Médio, tiveram como causa principal:
a)um discurso do líder Yasser Arafat, na Assembléia na ONU
b)a guerra civil, no Líbano
c)o problema de uma população sem território - os refugiados palestinos - que surgiu com a criação do Estado de Israel
d)o controle do canal de Suez, por parte do Egito
e)o fato de que maiores reservas mundiais de petróleo, se localizam nos países árabes

06.  Os países componentes da Organização dos Países Exportadores de Petróleo encontram-se localizados nos seguintes conjuntos regionais:
a)América do Sul, Extremo Oriente e Oriente Médio
b)Europa, Oriente Médio e América do Norte
c)Extremo Oriente, América do Sul e CEI
d)Oriente Médio, África e América do Sul
e)n.d.a.

07.  (GV) Acerca da produção mundial de petróleo em meados dos anos 80, é possível afirmar que:
I - A União Soviética e os Estados Unidos produziam juntos mais de um terço de toda a produção.
II - O Reino Unido, a Venezuela e a China eram três grandes produtores dessa fonte de energia.
III - O Oriente Médio como um todo produzia menos do que um quinto do total da produção.
IV - O Canadá e a Nigéria estavam entre os dez maiores produtores dessa fonte de energia.
V - Todas as alternativas estão corretas.
a)I, II e IV estão corretas
b)II e III estão corretas
c)IV e V estão corretas
d)II, III e V estão corretas

08.  (UnB) As discordâncias entre árabes e israelenses apresentam as seguintes características, EXCETO:
a)interesses ideológicos
b)interesses industriais
c)controle de rotas marítimas
d)interesses raciais e religiosos

09. (UNIP) Nesta última década do século XX, verifica-se o recrudescimento da ideologia do nacionalismo em todo o mundo, gerando a ocorrência de movimentos separatistas, que, não raramente, desembocam em sangrentos conflitos, a exemplo do que ocorreu entre o Iraque de Saddam Hussein e a etnia:
a)sunita
b)curda
c)armênia
d)libanesa
e)palestina

10.  (PUC) A política internacional brasileira de apoio à causa palestina deve-se, fundamentalmente, à:
a)diminuição do comércio exterior brasileiro com Israel
b)existência de um Estado com profunda origem anti-semita
c)queda, no Irã, do regime pró-americano com conseqüente rompimento dos acordos internacionais pelo  novo governo
d)presença de um país de um contingente árabe com grande participação na política nacional
e)dependência dos países às importações de petróleo dos países árabes

 

 Fonte: www.vestibular1.com.br

 

 

Resposta do exercício

a prova de geografia

cr7donordestedelagodapedra | 07/12/2017

minha professora e uma doida e fez essa prova so que não tinhamos nem estudado esse assunto

nâo estou conseguindo salvar no word

silvana | 18/09/2017

Muito bom quero copiar e colar mas não está dando

gabarito do exercicio

mirela | 17/09/2017

gostei da perguntas eu so errei uma

gabarito

Gustavo | 06/08/2014

01 - A 02 - C 03 - E 04 - B 05 - C

06 - D 07 - A 08 - B 09 - B 10 - E

Re:gabarito

Kenio | 13/11/2014

ótimas questões...

Gabarito

Cristiane Alves | 31/07/2014

Poderia me mandar o gabarito dessas questoes??? Obg

gabarito ;)

Vivi | 31/08/2012

ponha uma GABARITOOOOOO! mas mesmo assim ajudou, mas poe uma gabarito aí

Re:gabarito ;)

Cassia Sorte | 02/12/2013

Sou estudante e o assunto me ajudou . Faltou o gabarito

kkkkkkk

Valéria | 20/08/2012

Gostei agente aprede brincando

oriente médio

maria gabriel | 06/08/2012

gostei muito!!!

1 | 2 >>

Novo comentário